Dimanche a vu l'apogée de Roland Garros à Paris. Après avoir battu de justesse Andy Murray en demi-finale, le numéro 3 mondial Stan Wawrinka s'est retrouvé face au roi incontesté de la terre battue Rafael Nadal. Après avoir été invaincu dans tous les sets jusqu'à son avant-dernier match contre Murray, Wawrinka a échoué dans une finale qui a vu Nadal revendiquer son propre El Decimo. Alors que le trophée Roland Garros était présenté dans sa malle Louis Vuitton personnalisée, les fans racontaient tranquillement chacune des dix victoires de Nadal à Paris et se demandaient combien il en gagnerait. Alors, comment Nadal a-t-il atteint le double des chiffres?

2005 juin 5 - Nadal vs Mariano Puerta

Avant d'entrer dans la compétition en 4e tête de série, Nadal a renvoyé Dennis Ferrer dans les QF et Roger Federer dans les SF pour affronter Mariano Puerta, finaliste du Grand Chelem. Prenant du retard dans le premier set, Nadal a propulsé les trois suivants en gagnant 6–3, 6–1, 7–5 pour réclamer son premier titre.

2006-2008 - Nadal contre Roger Federer

Au fil des années, Nadal et Federer se sont affrontés au sommet, Nadal poussant la légende suisse au titre à chacune des trois prochaines occasions. Terminer la déroute de trois ans avec une victoire 6-1, 6-3, 6-0 en 2008. Être éliminé de la compétition l'année suivante par l'éventuel finaliste Robin Söderling a marqué la fin de la première période de domination de Nadal.

2010 juin 6 - Nadal vs Robin Söderling

L'année suivante, Nadal a pris sa revanche sur Söderling pour sa sortie anticipée. Nettoyant en finale avec une victoire de 6–4, 6–2, 6–4, Nadal a remporté son cinquième Roland Garros en l'espace de six ans. Un peu anormal, l'Open de France 2010 est le seul Grand Chelem à ne pas voir non plus Federer de Djokovic atteindre les demi-finales.

2011-2014 - Nadal contre Federer, Ferrer et Djokovic

Les quatre années suivantes ont marqué la deuxième période de domination de l'argile pour l'Espagnol. Faire de Paris son chez-soi, Nadal a battu deux fois Novak Djokovic aux côtés d'une victoire acharnée sur Federer et d'une victoire retentissante sur son compatriote Ferrer.

2017 juin 11 - Nadal vs Stan Wawrinka

Après avoir passé deux ans sans remporter l'argenterie, Nadal est entré dans le Grand Chelem 2017 en quatrième position. En naviguant dans le premier tour, Nadal et Wawrinka n'ont pas réussi à perdre un set jusqu'à ce qu'Andy Murray en prenne deux à Wawrinka en demi-finale. Dans la finale, l'expertise de Nadal s'est avérée trop importante pour le Suisse qui frappe fort et la partie s'est terminée avec une victoire de 6-2, 6-3, 6-1. La question demeure, est-ce une autre période de domination?